Pohon kelapa memiliki nama ilmiah Cocos Nucifera yang termasuk dalam marga Cocos dari suku Arecaceae. Hampir seluruh bagian dari tumbuhan ini dapat sehingga tak heran jika banyak yang menyebutnya sebagai tanaman serbaguna. Apalagi bagi masyarakat yang mendiami kawasan pesisir pantai, seluruh bagian pohon ini dapat digunakan untuk berbagai keperluan.
Bagian-bagian yang bermanfaat dari untuk kehidupan manusia meliputi buah kelapa untuk bahan makanan atau minuman, alat rumah tangga, bahan bangunan, dan lainnya. Contohnya adalah bagian tempurung yang bisa dimanfaatkan sebagai arang tempurung, buahnya untuk bahan dasar santan, minyak kelapa, serta campuran beragam olahan makanan.
Selain itu, daunnya juga bisa dijadikan bahan dasar untuk pembuatan sapu lidi.
Taksonomi atau klasifikasi ilmiah tumbuhan kelapa adalah sebagai berikut:
Kingdom : Plantae,
Sub Kingdom : Tracheobionta,
Divisi : Spermatophyta,
Sub Divisi : Magnoliophyta,
Kelas : Liliopsida,
Sub kelas : Arecidae,
Ordo : Arecales,
Famili : Arecaceae,
Genus : Cocos,
Spesies : Cocos Nucifera L.